Владимир

Владимир город
На живописных холмах у высокого берега Клязьмы раскинулся русский град Владимир. По древности с ним, как и с Суздалем, может поспорить разве только Киев, рождение которого и вовсе скрыто в тумане седой старины. При желании можете сравнить два эти города, благо аренда квартир посуточно Киев не вызовет у вас проблем, вам должны понравиться оба города. Основал Владимир в 1108 году Владимир Мономах и назвал своим именем. Выросший в условиях жестокой междоусобной борьбы и смертельной угрозы внешних врагов, Владимир. Вдали — Золотые ворота 1 Заказ 178 город приобрел все черты неприступной крепости: валы, рвы, высокие стены. В 1157 году начинается правление Андрея Боголюбского. Именно в этом году город становится столицей Владимиро-Суздальского княжества.

При Андрее и при брате его, Всеволоде Большое Гнездо, Владимир достигает наивысшего политического могущества и культурного расцвета. Однако уже при сыновьях Всеволода княжество было разделено на пять не всегда дружественно относившихся друг к другу уделов, а при внуках — на двенадцать. Теперь главенство Владимир передает Москве, оставаясь на долгие годы только национальным религиозным центром. Золотые ворота Не пытаясь даже вкратце излагать историю этого города, упомянем только, что с XVI века через Владимир проходил печально знаменитый этапный путь, окрещенный народом «Владимиркой»…
Владимир город
Древний город встречает нас белокаменными Золотыми воротами. Почему же они называются Золотыми? Дело в том, что в древности ворота эти, кроме исполнения своих основных функций в системе городских укреплений, играли еще и роль триумфальной арки, и поэтому были щедро украшены сверкающей на солнце золоченой медью. Здесь владимирцы в 1242 году встречали победителей легендарного Ледового побоища, а в 1380 году — героев Куликова поля; под ними проходили воины Дмитрия Пожарского и Александра Суворова.

Золотые ворота всего лишь на пятьдесят лет моложе самого Владимира. Многочисленные вражеские осады и пожарища разрушали их. Ворота неоднократно обновлялись, теряя свой первоначальный облик. В 1795 году по проекту архитектора Чистякова были произведены работы по «укреплению и возобновлению древнего здания». Тогда и были пристроены четыре круглые башни, заново возведены большой свод и Ризополо- женская церковь, которая, к сожалению, только по размерам напоминала прежнюю. Воинственные бойницы были превращены в окна.
Владимир город
Сооруженные на одной из господствующих высот города, Золотые ворота грозно поднимались над земляными валами, рублеными крепостными стенами и другими воротами — Волжскими, Ориниными и Медными. На уровне арочной перемычки их пересекал прочный боевой на- стил, с которого градом стрел, камнями и кипятком воины отбивали подошедшего к самым воротам врага. И сегодня над перемычкой виден дверной проем, через который бойцы выходили на настил.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.