Водный туризм

Водный туризм
Разновидностей водного туризма сейчас известно достаточно много. Это, пожалуй, наиболее разветвлённое направление активного отдыха (и это притом, что здесь мы будем обсуждать только внутренний водный туризм, оставив морской за пределами данной статьи).

Итак, мы (пока лишь на карте) хотим заняться подготовкой к маршруту, который будет проложен по какому-нибудь озеру, реке, водохранилищу. Как и любой другой вид активного отдыха, здесь вам гарантированы борьба с водной стихией, трудности сплава по горным рекам, преодоление себя в процессе борьбы с ветром (особенно это харатерно для зимнего, условно-водного, туризма, когда ваш буер мчится не туда, куда бы вы хотели).
Но, в основном, конечно, водный туризм у нас связывается с летом, поэтому ниже остановимся на разновидностях именно этой разновидности туризма.
Водный туризм
Наиболее распространён, доступен и популярен сплав по реке. Раньше для этой цели использовали преимущественно плоты, теперь магазины спортивного снаряжения и базы отдыха могут предложить вам богатую номенклатуру плавательных средств: от надувных лодок до катамаранов и экзотических пока что каяков. Поскольку на водных базах к вашим услугам будут высококвалифицированные инструкторы, то освоение указанных плавсредств произойдёт сравнительно быстро. Сплав обычно рекомендуют начинать с маршрутов минимальной сложности, которые прокладываются по равнинным рекам. Идти по спокойной воде можно даже семьями с детьми. В качестве средств для такого вида туризма используют чаще всего плоты и – реже — байдарки.

Более сложным видом водного туризма является рафтинг – сплав ( как правило, групповой) на специальных надувных лодках – рафтах — по горным рекам, резиновые лодки барк вряд ли подойдут для столь активного отдыха, но рыбачить в них более чем комфортно. Впрочем, пороги, перекаты и прочие водные препятствия при желании можно найти а на вполне равнинных реках. На Украине, например, это – Горный Тикич, Збруч, Южный Буг и др. Достаточно подобных мест и в других странах СНГ. Премущество рафтинга заключается в том, что туристу не требуется длительной специальной подготовки, т.к. в лодке рядом с ним находится инструктор, а от кратковременного купания в воде (при наличии соответствующей экипировки) будут только одни положительные эмоции.
Водный туризм
Если о байдарках знают практически все (это – самое популярное средство для водного туризма ещё с времён СССР), то каякинг стал культивироваться на наших водных просторах сранительно недавно. Распространён премущественно в Сибири, а конкретно – на Байкале. Каяк, как известно – лодка североамериканских индейцев, которые перемещаются в них по студёным рекам. Поэтому гребец, находящийся в каяке, обязательно герметически «упаковывается» в результате стягивания гибких бортов каяка вокруг талии гребца. С целью обеспечения безопасности каякинг никогда не бывает одиночным.
И завершим наш обзор разновидностей водного туризма сплавом на катамаранах. Они бывают одно-, двух- и четырёхместными. В последних предусматривается страховка туристов, поэтому сплав на таких катамаранах – один из самых безопасных видов водного туризма.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.