Водопад Плакун

Водопад Плакун
На Среднем Урале редко встречаются водопады. Поэтому водопад Плакун окружен особым вниманием туристов и гидрологов. Водопад находится на правом берегу Сылвы, притока Камы недалеко от города Суксун.
Согласно легенде о происхождении этого чуда природы, прекрасную девушку против ее воли разлучили с любимым и заключили в недра горы. С тех самых пор красотка непрестанно рыдает о своей несчастной любви. А от ее слез возник поток, настолько сильный, что образовался водопад. Отсюда и название – Плакун.

Действительно, падая со высоты в семь метров вода разбивается о камни тысячами брызг, отчего кажется, будто берег действительно плачет.
Водопад Плакун
Вода из источника вкусная и чистая. Она может долгое время храниться, не утрачивая свои полезные свойства.
Верующие люди считают водопад святым источником. Каждый год сюда приходят паломники. Согласно поверью, человек, который три раза окунется в воды Плакуна, может избавиться даже от неизлечимых болезней, обретет здоровье и силу.

Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что это «чудотворное» действие водопада вполне объяснимо с научной точки зрения. Под действием ледяной воды, падающей с высоты 7 метров, повышаются силы организма, укрепляется иммунитет. Таким образом, укрепляется организм человека и, как следствие, улучшается самочувствие человека, появляется бодрость и сила.
Водопад Плакун
Но чудодейственная сила водопада далеко не всем идет на пользу – человеку неподготовленному купание в ледяной воде может нанести серьезный вред. Особенно это относится к людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями кровообращения. Ведь температура воды Плакуна даже в самый жаркий летний день не превышает 6 градусов – все равно что купаться во льду, который к тому же падает на тебя с огромной высоты. Поэтому к оздоровлению своего организму нужно готовиться заранее — водными процедурами в домашних условиях.
Совершенно иначе выглядит водопад зимой.

Его практически полностью сковывает ледяная корка до двух метров толщиной. Но даже в самые суровые морозы подземная красотка не перестает оплакивать свою любовь – и вода стекает вниз по тонким желобкам внутри ледяной массы. В ясный морозный день водопад напоминает прекрасный ледяной дворец, чьи купола сверкают на солнце. А на деревьях вокруг образуются ледяные белоснежные кружева и кристаллы величиной до нескольких сантиметров.
Сегодня водопад Плакун имеет статус гидрогеологического памятника природы.
Водопад в Подмосковье? Невероятно! 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Невероятно, но факт. На земле Сергиево-Посадского района, недалеко от города, есть такое место, куда в любое время года стекается много людей....

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.