Водопад в Подмосковье? Невероятно!

Гремячий ключ
Невероятно, но факт. На земле Сергиево-Посадского района, недалеко от города, есть такое место, куда в любое время года стекается много людей. Они идут сюда семьями, с детьми, с друзьями, чтобы увидеть настоящее чудо, испить святой целебной воды, искупаться в святом источнике. А в праздник Крещения столько желающих побывать здесь, что сутки не кончается людской поток.

Ключи бьют из расщелин известняковой горы и спускаются множеством ручьев-водопадов к речке Вондига, которая берет начало в Торбеевом озере.
Гремячий ключ
Легенды об источнике Гремячий ключ

По преданию, ключи начали бить благодаря молитвам Сергия Радонежского, когда он с учениками остановился здесь на пути в Киржач. Об этом сегодня повествует памятный знак, установленный на пути к источникам.
По другим легендам, ключи забили, когда в центр горы на высоте 25 метров ударила молния.
Что сегодня представляет собой место паломничества

Диву даешься, как из небольшой горы могут бить столько ключей. Откуда берется вода в горе? Создается такое впечатление, что сама гора разговаривает, шумит, гремит, привлекая к себе, зазывая подойти, испить холодной водицы. Круглый год вода здесь -5 градусов.

У подножия горы сделана купель, над купелью – икона Сергия Радонежского. К ключам на горе подходит несколько деревянных желобов, по которым вода спускается в купальни. Их построено здесь несколько. Купальни состоят из двух отделений: в одном можно раздеться, в другом – встать под водопад. Сами купальни выстроены из дерева, будто сказочные теремочки. Вас с радостью примут отели подмосковья с бассейном, где вы сможете отдохнуть от длительных прогулок на природу.
Гремячий ключ
Дорога к Гремячьему ключу
Будто сохраняя верность традициям, идут к святым местам, в основном, пешком.

И дорогу к Гремячьему ключу нельзя назвать простой.

От шоссе в сухую погоду можно проехать и дальше до крутого спуска, а дальше – чаще всего пешком (далеко не все решаются продолжить путь на машине) через деревню Взгляднево. За деревней через луг открывается вид на деревянную церковь, а за ней – мостик и деревянный настил к источникам.
А уж если пройдет дождь, то добраться от шоссе можно только пешком, причем по дороге очень грязной, глинистой.

Растение из Красной книги

Еще одной загадкой родника является растущее только здесь растение – лунник оживляющий. Нежные синие цветочки покрывают гору и распространяют тонкий аромат. Засушенные цветки очень необычны, народ их называет «серебряные рубли» и считает своеобразным талисманом. Древнее растение занесено в Красную книгу.
Столько необычного в этом местечке, что не увидеть этого нельзя.
Водопад Плакун 0
Gorodok > Интересные факты и достопримечательности

На Среднем Урале редко встречаются водопады. Поэтому водопад Плакун окружен особым вниманием туристов и гидрологов. Водопад находится на правом...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.