Военный лагерь Харакс

Военный лагерь Харакс
В Крыму оставили свои следы многие народы, и не последними среди них являются древние римляне. От них осталась известная крепость – военный лагерь Харакс, возведенный на мысе Ай-Тодор.
Название «Харакс», вероятно, не является собственным именем поселения, а указывает на его специфику, поскольку древнегреческое слово «харакс» означало место, обнесенное частоколом, или укрепленный лагерь. Римский писатель и историк Плиний Старший сообщает о другом названии, «Харакены», однако больше оно не встречается ни в одном источнике.
Лагерь «Харакс» был построен при Веспасиане, римском императоре, привившем в период с 69 по 79 гг. н. э. Возведение лагеря связано с тем, что после победы над скифами римляне фактически установили протекторат над Херсонесом и начали укрепляться в Крыму, южная часть которого называли Таврикой. Какое-то время крепость пустовала, но римляне вернулись туда во II веке н. э. Харакс был окончательно покинут в III веке н. э., что, вероятно, связано с концентрацией римских войс в Мезии, где они подавляли восстания.

Военный лагерь Харакс
Покидая Харакс, римляне разрушили несколько важных зданий и водопровод, после чего некоторое время крепость занимали готы.
От классического римского лагеря прямоугольной формы Харакс отличается тем, что располагается на холме и состоит из двух рядов стен с естественным укреплением в виде обрыва. Происхождение внешней стены лагеря доподлинно не известно. При ее строительстве использовался известный римлянам известковый раствор, но ряд признаков указывают на то, что изначально здесь могли находиться постройки тавров. В стене находились трое ворот, главные из которых вели на север, одни – на северо-восток, а последние – на северо-запад. К Главным воротам вели единственные ворота внутренней стены, построенной из бута.
Руины двух казарм были обнаружены у внутренней стены. Известно также, что внутри крепости было несколько домов. Историк М. И. Ростовцев, специализировавшийся на истории Древнего мира, делает вывод о том, что лагерь Харакс был рассчитан на 500 солдат.

Военный лагерь Харакс

В Хараксе были найдены изображения фракийского всадника (объекта поклонения в древней Фракии), а кроме того, к западу от крепости было обнаружено сооружение с рельефами, посвященными Артемиде. Во II веке н. э. близ лагеря был построен наблюдательный пост, где найдены изображения Гермеса, Диониса, Митры, а также посвятительные надписи Юпитеру. Все это представляет огромный интерес для историков и свидетельствует о многообразии религиозных культов, которые в большей степени представлены не римским культом Юпитера, а фракийскими и мезийскими культами.
Неподалеку от крепости находится также вилла Харакс, включающая в себя усадьбу с парковой зоной, где в наше время располагается санаторий «Днепр». Дворец был построен в стиле позднего модерна по проекту Н. П. Краснова (главного архитектора города Ялта, разработавшего проект Ливадийского дворца) в конце XIX века и в 1909 году принял в своих стенах Николая II, российского императора.
В конце XIX века в Хараксе начались регулярные раскопки, которые имели продолжение в 1930-х гг. Раскопки в Хараксе дали ученым возможность изучить местный акведук и некрополь. Исследования продолжаются до сих пор, а сам Харакс будет интересно посетить многим любителям археологии, истории и живописных достопримечательностей родом из древних времен.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.