Воронцовский дворец – роскошная обитель графа

Воронцовский дворец
Среди околдованных туманом гор и мраморного моря, среди завороженного парка и вдали от городской суеты, уютно, тихо и одиноко расположился Воронцовский дворец. Это грозное и величественное строение когда-то было основано и построено богатым и известным графом Воронцовым, оно переходило и передавалось по наследству каждому поколению потомков графа, но в какое-то время семья Воронцовых претерпела неудачи и ее настигло кризисное время, в результате чего сокрушительно богатое здание было передано в казну государства, так как потомки великого рода не имели средств содержать дворец, построенный основателем их рода.

Уникальность дворца показана в том, что в нем переплетаются разные архитектурные стили, богатая обстановка и обделка комнат, роскошный старый парк со столетними деревьями и обворожительный, незабываемый пейзажный вид на водную гладь, причем не только с большой террасы, но и с окон дворца.
Воронцовский дворец
Насколько известно из исторических хроник, строительство этого семейного дома велось около 20 (если не больше) лет, и, соответственно, включило и соединило в себе несколько архитектурных эпох. Экскурсия по дворцу начинается с одного входа, а заканчивается другим. Поэтому, когда входишь и выходишь из дворца, кажется, что был разных зданиях.

К примеру, при входе в Воронцовский дворец, создается впечатление, что это средневековый замок в рыцарском стиле – формы строгие, правильные, угрюмые и даже немного скучные. А при выходе, Воронцовский дворец переоделся в белый мрамор, стал грациозным, утонченным, обворожительным, обрат которого навевает только свежие, веселые и романтические мысли. Глаз вдохновляется роскошным пейзажным видом на спокойное, а иногда и очень буйное море…
Воронцовский дворец
Внутри здания графская обитель обустроена «по высшему классу» — хрустальные люстры, многочисленные диваны с дорогой обивкой, белый рояль, дорогие заграничные сувениры на резных тумбочках, потолки с деревянными узорами, обои с интересными и необычными узорами, картины известных на весь мир художников, личные портреты, фотокарточки на стенах в деревянных рамках, турецкие и персидские ковры на стенах, хрустальная посуда, большая библиотека, скульптуры и фонтаны в парке…

Но, что кажется самым великолепным в этом шедевре архитектуры, это то, что со стороны моря, вниз по лестнице, установлены белые львы, что характеризует графа Воронцова как основателя и хозяина, хранящего покой в известном на всю Россию богатом дворянском роду.

Но более всего своим пышным убранством все-таки привлекает разбитый в округе дворца парк, который даст и прохладу, и успокоение души и мыслей уставшему путнику, и отраду любящему сердцу.
Воронцовский дворец 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Расположенный в Алупке Воронцовский дворец – один из наиболее известных и узнаваемых архитектурных комплексов Крыма. Он строился для М. С....

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.