Воронцовский дворец

Воронцовский дворец
Расположенный в Алупке Воронцовский дворец – один из наиболее известных и узнаваемых архитектурных комплексов Крыма. Он строился для М. С. Воронцова, который с 1823 по 1844 гг. был генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, как его летняя резиденция по проекту Эдуарда Блора, английского архитектора.
Дворец в Алупке и разбитый вокруг него парк принадлежали семье Воронцовых вплоть до октября 1917 года, после чего были национализированы в результате революционных событий. В 1921 году здесь был открыт музей. В военные годы здание сильно пострадало как здание, так и экспозиция музея: в Германию были вывезены сотни экспонатом, многие из которых до сих пор не возвращены на свое законное место. В период Ялтинской конференции в Воронцовском дворце остановилась английская делегация.
Музей возобновил работу в 1956 году. В 1990 году дворец стал частью дворцово-паркового музея-заповедника. Сейчас в составе экспозиции произведения живописи, русской гравюры, мебельные гарнитуры и другие экспонаты – всего их более 11 тысяч.

Воронцовский дворец
Внешне Воронцовский дворец похож на английские замки, но при этом сочетает в себе разные архитектурные стили и элементы разных эпох. Дымовые трубы, похожие внешним видом на минареты мечетей, и Южный вход с четко выраженной арабской стилистикой напоминают о восточной эстетике, а именно, о неомавританском стиле, который причудливо сочетаются со сдержанной красотой северного фасада. Главный вход дворца «охраняют» скульптуры двух львов, изготовленные из каррарского мрамора в мастерской Джовани Боннани, итальянского скульптора. Здание строилось по новым на то время архитектурным принципам, которые учитывали гармоничное сочетание здания с окружающим ландшафтом – в данном случае, с горным пейзажем.

Воронцовский дворец

Этой задаче способствует и внешний вид английского парка, созданного Карлом Кебахом – талантливым немецким ботаником и садоводом, который был главным садовником крымского Южного берега и в числе прочих разбил парк при дворце Александра III в Массандре. Парк при Воронцовском дворце задумывался в виде амфитеатра, состоящего из двух частей, разделенных Прибрежным шоссе.
Живописный дворец семьи Воронцовых не мог не привлечь внимания кинематографистов. Он был запечатлен во многих отечественных фильмах, в числе которых – «Обыкновенное чудо», «Алые паруса», «Сафо», «Небесные ласточки» и многие другие.
Воронцовский дворец – роскошная обитель графа 0
Gorodok > Интересные факты и достопримечательности

Среди околдованных туманом гор и мраморного моря, среди завороженного парка и вдали от городской суеты, уютно, тихо и одиноко расположился...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.