Вредные воды: реки и озера, несущие смерть

вредные реки и озера
Мы привыкли думать, что вода является источником жизни. Но это не всегда так. И на Земле есть много подтверждений этому.

Например, четыре самых смертоносных резервуара, в которых люди плавать настоятельно не рекомендуется.

В Испании, высоко в андалузских горах Сьерра-Монтана течет красная река Рио Тинто, называемая местными жителями «мертвой».

Дело в том, что в тех местах ранее добывали драгоценные металлы. Древние иберы в третьем тысячелетии до нашей эры начали здесь разработку месторождений золота, серебра, меди и железа. В результате кристально чистая горная река Рио Тинто стала красным потоком воды, по кислотности напоминающей нечто среднее между виноградным уксусом и лимонным соком. О рыбалке в РиоТинто забыли навсегда. Так же, как в сицилийском Озере смерти.
вредные реки и озера
Сицилийское Озеро смерти считается одним из самых токсичных и опасных водоемов на Земле. Химический состав его вод включает в себя рекордное количество серной кислоты, постоянно текущей в него из двух подземных источников, расположенных в нижней части. Озеро является местной достопримечательностью. Особой популярностью среди туристов пользуются истории о сицилийской мафии, использовавшей озеро для преступных целей. Правда это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, крепкая кислота озера съедает все, что попадает в него. Поэтому, в этих местах нет животных или птиц, и конечно, рыбы.

Как не находят их и в регионе озера чернил, находящегося недалеко от города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. Это один из самых удивительных водоемов в мире, так как он состоит из настоящих чернил, помимо прочего, успешно продаваемых также в странах Ближнего Востока и Европы. На протяжении многих веков об озере рассказывали разные легенды. Ученые долго не могли понять причину формирования красок. Как недавно было выяснено, виноват химический состав рек, впадающих в озеро. Одни содержат огромное количество железа, вторые — органические соединения, сочетание их, в результате, приводит к образованию жидкости для записи.
вредные реки и озера
Расположенное на границе между Кенией и Танзанией озера Натрон является одним из самых удивительных водоемов Земли, известных как «каменный озера». Дело в том, что в связи с очень высокой щелочностью воды (от 9,5 до 11 рН), при средней температуре 60°С и относительной малой глубине (самое глубокое из озер глубиной около 3 метров), создаются уникальные условия для превращения всего, что попадает в него в камень. Животные пытаются обойти это место, иначе в кроваво-красных вод Натрона их ждет верная смерть. Но не всем красные щелочные озера приносят смерть. В течение тысяч лет в озере Натрон успешно живут и размножаются рыбы под названием «щелочная телапия».
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.