Вулкан Кракатау

Вулкан Кракатау
Вулкан Кракатау — каждый год собирает большой поток туристов. В числе туристов — отдыхающие, желающие полюбоваться вулканом из-за простого любопытства, ценители всего необычного, и ученые-вулканологи.
У всех своя причина: вулкан красив, находится в месте пересечения двух городов Индонезии (причина их разъединения — извержение Кракатау).
Диаметр этого вулкана — четыре километра. Высота — триста метров. Раньше — до первого извержения — чудо-вулкан был выше восьмисот метров.
Ныне Кракатау стоит в списке обычных стратовулканов. Он находится на территории Индонезии, на архипелаге, состоящем из четырёх островов, которые расположены между Суматрой и Явой (знаменитые острова Индонезии; общая площадь островов — 10,5 квадратных километров).

Вулкан Кракатау
Этот шедевр природы привлекает внимание не только туристов-ценителей экзотики и всего необычного, но и исследователей-вулканологов. Причина этому — не только в размерах и живописности Кракатау, но и в том, что он в периоды неистовства извергал к небу колоны пепла колоссальных размеров.
Ранее — до мощного извержения, произошедшего в 1883-м году — этот красивый вулкан сам представлял собой остров, и был значительно выше.
Это извержение разрушило до неузнаваемости остров, на котором находился этот красивейший вулкан, выпустив вверх тридцатикилометровую колону пепла.
От острова-великана остались несколько маленьких островков — Сергун, Раката и Раката-Кечил.
Случались у Кракатау извержения и ранее — в 1680-м году, и в 535-м.
Вулкан Кракатау
Самое мощное извержение (по мнению большинства вулканологов) произошло в 535-м году. Это извержение образовало известный Зондский пролив, разделив им Яву и Суматру, и неблагоприятно повлияло на климат планеты Земля.
Вулкан Кракатау в нынешнее время является активным, но ученые-вулканологи почему-то исключают возможность очередного мощного извержения. Причина такого заключения не афиширована.
Кроме этих трех вспышек огня и пепла были еще две, но их экскурсоводы и местные жители (наверное в связи с их незначительностью) особо не афишируют.
Вулканологи сделали еще одно (для них — важное, для любителей развлечений — несущественное) открытие — вулкан, как и другие, ему подобные, растет.
Каждую неделю красавец Кракатау становится выше на тринадцать миллиметров. Каждую неделю по тринадцать миллиметров — это почти что семь метров в год.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.