Ясная поляна

Ясная поляна
В школе нам очень много рассказывали про Ясную Поляну – музей-усадьба. Эти имения с многовековой историей. Многие туристы из разных уголков мира проделывает не короткие пути, чтобы посетить это историческое место, о котором там много написано в стихах и произведениях. Конечно же, когда мы слышим Ясная поляна, то у нас сразу она ассоциируется с величайшим писателем Л.Н.Толстым. Но мало, кто может знать, что усадьба построена до рождения писателя. В 17 веке владельцем был воевода Карцев Г.И., а в 18 веке купил эти владения прадедушка Толстого – князь Волконский. Его сын начал строительство усадьбы, которая стала известной во всем мире. Жемчужиной этого ансамбля считается парк с липами. Здесь появилась на свет дочь князя, которая после замужества поменяла фамилию на Толстую.

На этой же усадьбе родился и прожил более 50 лет Лев Николаевич Толстой. Могила Толстого находится в Ясной Поляне. Здесь им написаны известные романы под вдохновением этого чудесного местечка. К большому сожалению, дом был продан и перевезен из Ясной Поляны в село под названием Долгое. В 1913 году дом был разобран, так как обветшал.
Ясная поляна
Перед смертью Толстой очень хотел, чтобы его похоронили в лесу на краю оврага, на месте «зеленой палочки». Эту легенду писатель слышал в своем детстве, которую рассказал ему брат Николай, которого он очень любил. Когда Николай был в возрасте 12 лет, он рассказал своей семье о тайне, раскрыв которую исчезнут болезни, войны и люди станут «муравейными» братьями. Нужно найти всего лишь зеленую палочку, которая зарыта на краю оврага. На ней будет написана тайна.

Имения поражают своей величественностью и спокойствием. После смерти писателя имениями владеет его жена – Софья Андреевна. С ее стороны была оказана огромная помощь в написании биографии писателя. После ее кончины усадьба становится музеем. В 1914 году издается путеводитель по усадьбе. Ясная поляна служит местом, где проводят различные выставки, мероприятия, фестивали и праздничные концерты.
Ясная поляна
Дом Толстого является главным зданием усадьбы. Экскурсии познакомят вас с обстановкой, при которой творил писатель. Здесь собрана богатая библиотека, где хранится более 22 000 книг.
Вторым популярным зданием является дом Волконского. Эта небольшая постройка сейчас функционируют в качестве административного здания с выставочным залом.
По территории Ясной Поляны можно прокатиться верхом, т.к. имеется конюшня, и посмотреть на парк, который наполнен липами и яблонями.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.