Загадочное озеро Лонар

озеро Лонар
Про индийское метеоритное озеро Лонар не знает ни один путеводитель, да и большинство индусов тоже. Зато базальтовый кратер озера вызывает непрекращающийся интерес геологических служб и ученых NASA.
Расположен Лонар в 200 километрах от трущобного Аурангабада и еще в 3 километрах нехоженых пыльных дорог от последнего относительно цивилизованного поселка. Сверху озеро представляет потрясающее зрелище: ровный по окружности кратер гигантского размера, наполненный мутно-ярко-зеленой жидкостью отвратительного запаха. По берегам, усеянным руинами старинных храмов, лениво прогуливаются лангуры и волочат свои хвосты павлины, редкие индусы приходят помолиться и просто так, на пикник.
озеро Лонар
Видимо, из-за общей умиротворяющей, уединенной атмосферы и какой-то мистической энергетики они стараются не замечать ужасного смрада, исходящего от озера.
Ученые относят время падения метеорита, образовавшего озеро, к полумиллиону лет назад. Хотя однозначного ответа никто дать не может, ведь ни самого метеорита, ни его обломков так найдено не было. Многочисленные ученые сошлись в одном: огненный космический пришелец (астероид, комета, метеорит) весом около 2 миллионов тонн и габаритами в 60 метров в поперечнике ударился о земную кору и зарылся на глубину 600 метров. Версия подтверждается гладкими образованиями в породе — маскелинитами, — которые получаются только под воздействием высочайших температур и сильного давления.
озеро Лонар
Слово «лонар» на языке маратхи означает «соленый», что более чем себя оправдывает – соленость озера зашкаливает за 10,7 г/л. По периметру кратера спрятались в зарослях 14 храмов разной степени разрушенности, ныне являющихся прибежищем летучим мышам. Единственный действующий храм посвящен богу Вишну и даже имеет свою тропинку к кратеру, в котором в священные дни паломники совершают омовения.
И для ученых, и для местных жителей существует и еще одна загадка – как озеро глубиной в пару сотен метров и диаметром в 2 километра никогда не пересыхает? Может быть, есть какой-то источник, связанный с рекой Ганг? Пока ответ на данный вопрос так и не найден.
Еще один феномен – несмешивающиеся жидкости. Внешняя сторона озера имеет нейтральную среду, а внутренняя – щелочную, и обе они никогда не смешиваются. Причем высокое содержание щелочи не помешало завестись в Лонаре простейшим одноклеточным организмам.
Также обе части озера имеют даже различную по составу флору и фауну, одинаково поражающую многообразием: вараны, газели, цапли, чибисы, жаворонки, попугаи, сойки.
Но самое фантастическое явление Лонара, помимо магнитного действия стенок кратера, это растущий в нем горный хрусталь!
С одной стороны, хочется, чтобы благодаря массе загадок и богатой истории зловонный Лонар нанесли, наконец, на туристические карты. С другой, пожалуй, правильно, что этот кристально чистый, одухотворенный, принадлежащий более животному, чем людскому миру, феномен так и остался потаенным местом.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.