Закарпатский курорт Синяк

Закарпатский курорт Синяк
Деревня Синяк располагается в Мукачевском районе (Закарпатская область). Прославился этот населенный пункт благодаря полезным сероводородным источникам, которые придают воде синеватый оттенок, поэтому деревня и называется Синяк. Кстати здесь много чего имеет связь с синим цветом: Синяцкая долина, речка Синявка, Синяцкий источник.

Если говорить о самом Синяцком источнике, то впервые его название встречается в бумагах, датированных восемнадцатым столетием. Человек, писавший об источнике, отметил, что отары овец, которые пьют из источника синюю воду, никогда не болеют. Вслед за скотом необычную воду стали пить люди и тоже их здоровье вскоре улучшилось. За быстрый промежуток времени информация о божественном источнике распространилась на близлежащие территории и сюда начали съезжаться больные, которые мечтали исцелиться.

Закарпатский курорт Синяк

Слава источников не угасала, поэтому в 1936 г. по приказу графа Шенборн, хозяина Мукачевской долины, в деревне возвели комфортабельную купальню, спустя три года здесь появилось душевое отделение.

Сегодня туристы могут остановиться в местном санатории, расположенном на берегу Синявки, посреди вековечных деревьев. С окон спального здания видны: скала Обавский камень, гора Годенвальд и гора Буз. Этот санаторий является одной из старейших здравниц Закарпатской области. Здесь лечат половые расстройства, недуги нервной системы и заболевания, связанные с костно-мышечной системой.
Закарпатский курорт Синяк
Отдыхающие, в перерывах между процедурами могут гулять по лесу, в котором произрастают ель, пихта, граб, береза и бук. В царстве природы просто захватывает дух от благоухания душистых трав. Наклонив голову можно увидеть грибы (синяки, подберезовики, опята, белые и сыроежки) и ягоды (ежевика, черника, малина, земляника). Если Вы рыбак, тогда стоит взять удочку и отправиться на Синявку, в которой водится карп, карась и форель.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.