Замбия. Водопад Виктория

замбия водопад виктория
Моси-Оа-Тунья – Грохочущий дым – так на языке местных племен называются величественные и знаменитые водопады в верхнем течении реки Замбези. Подобно расположенным одновременно в Аргентине и Бразилии водопадам Игуасу, водопады на Замбези также являются «пограничными», так как воды реки низвергаются с высоты на территории Замбии вниз уже на территорию государства Зимбабве. В феврале и марте – и это кажется совершенно невероятным, если представить себе Ниагарский водопад, водопад Виктория, ширина которого составляет 1708 метров, а высота – 99 метров, становится крупнейшей в мире «водной завесой». Первым европейцем, вошедшим в историю, как первооткрыватель этого уникального чуда природы, стал исследователь Африки и путешественник Дэвид Ливингстон. Еще в 1934 году водопады Виктория были взяты под охрану государством, а десятилетия спустя здесь был организован заповедный Национальный парк.

замбия водопад виктория
Флора Национального парка справа и слева от водопада состоит преимущественно из сухих лесов мопане и узкой полосы дождевых лесов. Наиболее распространенные виды деревьев – это эбеновое дерево, инжир и масличные растения, как Olea africana.
замбия водопад виктория
По окрестностям водопада бродят небольшие стада африканских буйволов и голубых гну, здесь же время от времени можно увидеть и группы африканских слонов. Живущие группами по 50 особей даманы представляют собой желанную добычу леопардов. А вот лохматые кустарниковые свиньи должны остерегаться, в первую очередь, львов. Бегемоты же наслаждаются прохладой вод Замбези, пряча свои массивные тела от зноя в реке. Этим толстокожим нет нужды быть начеку и чего-то бояться – естественных врагов у них просто нет. В ущельях по берегам реки гнездятся редкие короткохвостые соколы, которые охотятся в воздухе на других птиц, составляющих их основной рацион.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.