Замок Эльмина

замок эльмина
Замок Эльмина находится на Золотом берегу Ганы, в западной части Африки. Строительство форта в этих местах было начато португальцами в 1582 году, а уже через два столетия замок перешел в руки голландцев, а еще позже к британцам. В те времена Эльмина был последней африканской землей, которую видели рабы, вывезенные со всех концов Африки в Новый Свет.
Сам по себе замок прекрасен. Огромное белое здание с массивными каменными стенами ярко выделяется на фоне голубого африканского неба и лазурных волн. А вокруг, на золотистых песчаных пляжах, растут дикие стройные пальмы и гуляет свежий ветер, дующий прямо из Гвинейского залива. Этот великолепный экзотический пейзаж переносит в те далекие времена, когда первый европеец спустился со своих кораблей на эту землю свободы.

замок эльмина
Но как только узнаешь историю этих мест, замок начинается казаться одним из самых страшных зданий. Ведь именно здесь на протяжении многих столетие содержались мужчины, женщины и дети, которых из родных мест отправляли на кораблях в далекое плавание к новым землям, откуда уже ни для кого не было возврата. В замке есть даже ворота, получившие название «Ворота невозвращения».
Все рабы содержалась в отдельных просторных помещениях, где они находились иногда на протяжении нескольких недель. За непослушание каждый жестоко наказывался: мужчин запирали в узкие каменные клетки, а женщин привязывали во дворе и оставляли под палящим африканским солнцем.
Верхняя часть крепости создает поразительный, шокирующий контраст. Последние этажи здания служили комнатами для приезжих европейцев, руководства форта и даже местного губернатора. Здесь повсюду царит невообразимая роскошь, все комнаты наполнены свежим воздухом и ярким солнечным светом.
замок эльмина
Мрачный и страшный внутри, снаружи замок выглядит настоящим райским уголком. С его четырехэтажных стен, до сих пор охраняемых старинными пушками, открывается вид на бескрайнюю водную пустыню, которая далеко на линии горизонта полностью сливается с небом. С другой стороны как на ладони виден весь город с таким же названием, а дальше – еще один форт, Санкт-Яго.
Крепость Эльмина – удивительное место. За белыми каменными стенами в темных коридорах и комнатах скрывается страшная далекая история, укрытая колониальной роскошью Нового света. А над всем этим отдельным миром парит соленый вечный ветер и настоящий несломленный дух африканской свободы.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.