Замок Гедиминаса

Замок Гедиминаса
Верхний замок имеет еще одно название, это название можно услышать достаточно часто, замок Гедиминаса. Это здание является первой укрепленной постройкой. Впоследствии оно стало центром, вокруг которого, развивался и строился город Вильнюс. Расположено здание на Замковой горе.
По сведениям, полученным в результате археологических исследований, на месте нахождения замка существовали поселения еще со времен неолита. По существующей легенде, замок был основан князем Гедиминасом, которому во сне приснился металлический волк, стоящий на Замковой горе. Толкование данного сна языческим священником стало знаковым. Предсказатель высказал мнение, что князь получил призыв построить город, который в будущем должен был стать мощным и могущественным.

Замок Гедиминаса
Еще в четырнадцатом веке на знаковом месте появился замок. Он был построен из дерева. Затем были сооружены укрепления. Вскоре Вильнюс стал главным городом, столицей государства. Пожар, случившийся в пятнадцатом веке, стер с лица земли старинные деревянные постройки. В то время, когда к правлению приступил Великий князь Литовский Витаутас, появился новый замок. Он был построен из камня. Это сооружение частично сохранилось до наших дней.
История замка необычна, в семнадцатом веке он превратился в тюрьму, в девятнадцатом перевоплотился в российскую крепость. Частично разрушенные здания снесли, законсервировали фундаменты, укрепили горные склоны. Во времена второй мировой войны постройки были снова разрушены, пострадала и ее западная башня, выстоявшая до того времени.
Замок Гедиминаса
После окончания военных действий, были начаты работы, по восстановлению Западной башни. В 1955 году реставрированная башня встретила своих посетителей. Вначале шестидесятых годах, здесь появился музей. Позднее этот музей получил статус филиала Литовского Национального музея. Выставки музея отражают, как историю развития города, так и историю самого замка.
В башне Верхнего замка построена смотровая площадка, открывающая великолепный вид замковых окрестностей. Однако талые и дождевые воды наносят ущерб замку и башне, они размывают Замковую гору. Постройки находятся под постоянной угрозой разрушения
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.