Замок Ласточкино гнездо и гора Ай-Петри

Замок Ласточкино гнездо
Прошлое, настоящее и будущее замка «Ласточкино гнездо». Каждый, кто был в Крыму, помнит этот готический белый замок на высокой скале над морем. Особенно он красив, если смотреть с моря. Действительно, кто кроме ласточек может жить на такой высокой скале? Вот его и назвали «Ласточкино гнездо».
Первоначально, в 1877 г., в этом месте было построено деревянное простое здание, которое можно видеть на холстах Айвазовского, других художников-маринистов. Но шло время, у этой старой дачи менялись хозяева, ее перестраивали. Наконец, новая хозяйка московская купчиха снесла старый дом и на его месте построила замок опять из дерева, назвав его «Ласточкино-гнездо».

В 1912 году один богатый немецкий нефтепромышленник, став следующим владельцем дачи, построил на этом месте готический дворец, которым мы и любуемся до сих пор. «Ласточкино гнездо» в Крыму это его воспоминание о средневековых рыцарских замках. Лучшие русские зодчие работали над его созданием. Но это удивительное сооружение недолго радовало его хозяина. Во время первой мировой войны оно было продано, а немецкий барон уехал в Германию. Какое-то время замок переоборудовали под ресторан. Затем, уже при советской власти здесь была столовая санатория «Жемчужина», расположенного около замка.
гора Ай-Петри
Страшное крымское землетрясение, произошедшее в 1927 году лишь слегка разрушило замок, но в скалах образовались трещины и часть ее рухнула в море.«Ласточкино-гнездо» стало разрушаться, и долгое время замок был закрыт. Только в 1971 г., в ходе серьезной реставрации, дворец снова начал принимать посетителей. В наши дни здесь располагался фешенебельный ресторан, однако этим летом все измениться. В этом сезоне здесь разместится культурно выставочный центр. Туристы могут добраться до замка на теплоходе или на маршрутном такси из Ялты. Дальше придется подниматься по лестнице. В следующем году планируется начать строительство канатной дороги к замку.
«Ласточкино гнездо» в Крыму не просто старинный особняк на берегу моря. Он является символом Крымского побережья, и каждый год сотни отдыхающих приезжают сюда, чтобы послушать историю этого загадочного замка. Говоря о горных вершинах Крымского полуострова, невозможно не выделить среди всех Ай-Петри, каменная корона которой стала истинным символом ЮБК. Живописный величественный горный массив притягивает к себе всех влюблённых в горы и ценителей неповторимой чарующей крымской природы. Ай-Петри является далеко не наивысшей вершиной полуострова, но именно она образует завершающую линию восхитительных горных вершин от мыса Ай-Тодор до широко известных туристам, благодаря сувенирной продукции, короны белых зубцов.
гора Ай-Петри
В центре Ай-Петри располагается знаменитая пещера Трёхглазка, иначе называемая Ледяной, из-за того, что в ней находятся немалые скопления льда. Эта пещера имеет три выхода к поверхности, откуда и произошло её основное название. «Изюминкой» пещеры является наличие в ней подземного озера.

Ай-Петри сложно описать парой слов. Это то, что нужно воочию увидеть, чтобы понять, насколько трудно передать словами всю многоликость этих скал, где каждый уголок удивляет своей необычностью, несхожестью с другими, восхищает своей красотой и навсегда западает в вашу душу, оставаясь вашим неизгладимым впечатлением.

Наиболее зрелищную экскурсию на эту крымскую вершину можно осуществить, поднявшись к ней посредством канатной дороги. Это займёт немного времени около 20 минут, зато вы сможете оценить всё очарование этой величественной местности Крыма с высоты полёта птиц.

Что бы не рассказывали вам об Ай-Петри, вы вряд ли получите о ней полное представление до тех пор, пока сами не взойдёте на её вершины.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.