Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф
В южной части Баварии расположен изящный замок Линдерхоф, считающийся сказочным творением Людвига II. Истории известно, что баварский король был настоящим фантазером и отличался мечтательностью. Он начал строительство одновременно нескольких дворцов, но только Линдерхоф был завершен при жизни монарха.

Людвиг вырос в Лебедином замке Хоэншвангау, с детства он увлекался легендами о своей родине, искусством Ричарда Вагнера. В зрелые годы монарх принялся за изучение архитектуры, посетив в 1867 году Францию, он замыслил строительство сказочного дворца.
Возведение Линдерхофа было начато в 1869 году на месте небольшого охотничьего домика, принадлежащего Максимилиану II, отцу Людвига.

Замок Линдерхоф
Над проектированием замка трудился архитектор Георг Долманн. Бесчисленные аллеи многоуровневого сада окружали дворец, ничто не мешало уединенному отдыху короля. В его стенах чувствуется французская элегантность, роскошь. Во время строительства скульпторы много раз посещали Францию, изучали особенности архитектуры Версальского замка. Баварский король являлся кумиром Короля-Солнца (Людовик IV во Франции), поэтому назвал Линдерхоф храмом солнца, а его символом стал павлин. Залы, аллеи и павильоны комплекса украшены статуями птицы, среди них гордо возвышаются бюсты и портреты монарха.
Замок Линдерхоф
Уже в 1874 году строительство Линдерхофа завершилось, к последнему году жизни Людвига II была закончена отделка пышных интерьеров во всех залах (1886 год). На его возведение были потрачены большие деньги, равняющиеся современным 4 млн. евро.
Замок Линдерхоф для туристов
Попадая в стены величественного строения, туристы переносятся в другую реальность, в вымышленный мир. Комплекс состоит из зданий, относящихся к разным эпохам и стилям, роскошь прослеживается в самых мельчайших деталях. Интимная обстановка преобладает в спальне «короля ночи», в которой возвышается огромная кровать размером 4*4 метра. Она закрыта в нише и представляет собой своеобразный алтарь.
Замок Линдерхоф
Этот замок отличается от остальных наличием четырех залов, имеющих реальные функции. Зеркальный Зал представлял собой гостиную, здесь Людвиг с головой уходил в чтение. Большие зеркала на позолоченных стенах отображали свет свечей, создавая невообразимый эффект.
Музыкальный салон или Западный Гобеленовый Зал хранит коллекции старинной мебели, настенной живописи. Картины, выполненные в стиле рококо, отображают любовные игры пастушек и пастушков. А возле окна горделиво возвышается павлин из фарфора.
Приемный Зал королем не использовался по назначению, здесь Людвиг часто уединялся, обдумывал планы на будущее. В центре комнаты расположены круглые столы из малахита, трон, украшенный балдахином из страусиных перьев.
Уникальностью отличался Обеденный Зал. Большой стол, за которым трапезничал король, опускался на нижний этаж, там его сервировали официанты, затем конструкция поднималась вверх.
Замок Линдерхоф грот Венеры
Знаменитым местом Линдерхофа считается грот Венеры. Искусственная пещера иллюстрирует первый акт оперы «Тангейзер». Здесь располагалось озеро с водопадом, где плавали лебеди. В огромной лодке-раковине размещались певцы, а на крошечном острове размещались танцовщицы. Освещение создавало эффект цветомузыки, разноцветные стеклянные пластинки вращались электрическими генераторами, первыми в Европе. Увлечение короля восточной культурой проявилось в Марокканском доме и Мавританском павильоне.
Сады Линдерхофа
Сады Линдерхофа – уникальное творение ландшафтного дизайна. Здесь сочетаются элементы английского сада и Ренессанса, имеются бассейны с фонтанами, аллегорические скульптуры, их венчает храм со статуей Венеры. И сегодня во дворе растет 300-летняя липа.
Огромную прибыль Германии приносит посещение туристами важных памятников и замков страны, среди них и замок Линдерхоф.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.