Замок Монфор

Замок Монфор
На севере Израиля в Верхней Галилее в живописном уголке природы расположена известная крепость Монфор. Она была построена крестоносцами Тевтонского ордена и стала их центром, поэтому в Монфор были перенесены архив и сокровищница тевтонцев.
После Первого Крестового Похода в 11 веке, земля, которую обрели рыцари, перешла во владение к французской семье по происхождению с фамилией де Милли. Здесь они имели ферму для занятий земледелием и разведения скота, а назвали они эту ферму — Монфор, что в переводе с французского значит — сильная гора. Ну а тевтонцы всего-навсего переименовали Монфор по-немецки, возведенная крепость стала крепостью — Штаркенберг.

Замок Монфор
Монфор недолго был местопребыванием рыцарей Тевтонского ордена. Первый раз в 1266 году его попробовал завоевать мамлюкский полководец Байбарс, но ему не удалось этого сделать. Но уже в 1271 году после осады, замок был захвачен и уничтожен. Рыцари успели вывезти и сохранить архив, а также сокровища ордена. После этих событий вплоть до 20 века замок простоял заброшенным.
В 1926 году экспедиция нью-йоркского музея «Метрополитен» провела здесь археологические раскопки. Они обнаружили рыцарский шлем, кое-какие доспехи, оружие, посуду, монеты, в том числе монеты римской эпохи, а этого означало, что первое укрепление было возведено здесь еще во времена римского правления.
Замок Монфор
В наши дни замок может посетить любой желающий турист. Замок находится на возвышенности высотой 180 м. над протекающим в этом месте ручьем Кзив. Вокруг замка видны остатки крепостного рва, ширина которого 20м., глубина 11м., но теперь он завален частями разрушенной стены и зарос растениями. Также здесь можно увидеть различные интересные сооружения: фрагменты крепостной стены, караульную вышку, зал заседаний с колоннами, а точнее с их остатками, жилые помещения, кухни, каменные давильные прессы, мастерские, развалины церквушки, резервуар для воды.
А если спуститься к ручью Кзив, можно зайти в сохранившееся со времен крестоносцев здание в два этажа, которое стоит на склоне горы. Здесь сохранились красивейшие арки, и достаточно уцелело внутреннее устройство. Предполагают, что это фермерский участок крестоносцев, с которого поставлялись запасы еды в Монфор. Бытует мнение, что есть секретный подземный ход из усадьбы в крепость, но никому из туристов он не известен.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.