Замок Тауэр

Замок Тауэр
Лондонский Тауэр – так длительное время назывался дворец, в ХІ веке построенный Вильгельмом Завоевателем. Главной его функцией была защитная, тогда же он служил и для контроля за Темзой, Лондонским мостом и самим Лондоном.
Герцог Эдинбургский написал книгу в честь 900-летия Тауэрского замка. В ней довольно подробно описывалась история Тауэра: весь период своего существования чем он только не был: крепостью и дворцом, хранилищем и монетным двором, тюрьмой и обсерваторией, зоопарком и местом ведения туристического бизнеса.
Тауэр отличается разнообразием архитектурных стилей — здесь представлены все стили, известные английской истории культуры. Самым древним строением замка является Белая башня, которая относиться еще к норманнскому периоду (построена в 1078 году). Эта башня защищена внутренней стеной с 13-ма башнями, и наружной, имеющей их шесть. Нижний этаж оснащен большим колодцем, глубиной двенадцать метров.

Замок Тауэр
В Тауэрском замке жили все королевские семьи, потом появился обычай проводить здесь ночь накануне коронования.
Смерть Вильгельма Завоевателя приостановила строительство, которое завершилось 1097 года его сыном Вильгельмом ІІ.
Тюрьмой Тауэр сделал Генрих І, брат Вильгельма ІІ, который 1100 года заключил там министра Вильгельма ІІ. Ворота, открывающиеся к реке, были названы «ворота предателя», ведь они отворялись для приговоренных к смертной казни узников. Среди них были: Уолтер Рэли, Анна Болейн, Томас Мор, Гай Фоукс, Джейн Грей. Рядом находится капелла Святого Петра, где похоронены некоторые казненные. Еще в Тауэре можно увидеть плаху — на ней были отрезаны головы Анне Болейн и Джейн Грей.
В здание Тауэра находятся коронационные регалии. В период Реформации коллекцию драгоценностей разобрали. Династия Стюартов, придя к власти, создала музей памяти о короле и его военных достижениях.
Замок Тауэр
Сегодняшний Тауэр, сохранивший те же старый традиции, с радостью принимает туристов и предлагает захватывающие экскурсии своими коридорами. Можно также полюбоваться Тауэрским мостом, возведенным в 1894 году по стилю самого замка. Он открыт для посещений и прогулок.
Прямо от Моста тропка ведет в церковь Всех Святых. Она потерпела частичное разрушение в период второй мировой войны, но оригинальная постройка все равно остается заметной: в склепе ХІ/ века, построенному еще римлянами. Здесь крестиили Уильяма Пена. А с Большой башни Самюэль Пепиз смотрел за Лондонским пожаром.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.