Замок Звиков – леса, скалы и вода

Замок Звиков
В слиянии двух больших рек есть что-то величественное.
Такое исключительное место предки современных чехов выбрали для строительства замка Звикова. Гранитная скала, на которой замок возвышается, окружена на юге водой и образует узкий перешеек. Река Отава, кажется, почти уже пробила себе дорогу через него, чтобы влиться в Влтаву. Но на западной стороне скала опять расширяется и заставляет Отаву повернутся к северо-западу и последний раз разлиться в широкую дугу. Только потом Отава в измененном, юго-восточном направлении втекает в русло Влтавы.
В настоящее время облик ландшафта после строительства Орлицкой плотины немного другой. Вода уже не бурная, а спокойная. Окрестности замка Звиков это — леса, высокие скалы и вода.
Из истории следует, что Звиков был, очевидно, основан уже при короле Пршемысле I. При короле Вацлаве I сюда уже регулярно назначали королевских бургграфов. В 1250 году здесь впервые появился бургграф Гирзо, впоследствии строитель замка. О том, что строительство началось еще при Пршемысле I свидетельствует крупная призматическая башня, возведенная из грубых тесаных камней.
Замок Звиков
Ее образуют каменные блоки, напоминающие каменные клубни «глизы», и поэтому ее называют «Глизова веж» (но ее называют также «Маркоманка».
Еще раньше, чем была окончена постройка замка по первоначальному плану, вступил на престол «железный и золотой король» Пршемысл Отакар II, правивший от 1253 до 1278 год. Великодержавные и политические интересы короля направлялись к югу Чехии. Замок поэтому строили как королевскую резиденцию особой важности, и он до сих пор представляет собой великолепный памятник этому чешскому королю.
Во времена правления последних Пршемысловичей чешское государство приняло свою окончательную форму, границы, которые, за исключением Силезии, сохранились в сущности без изменений. Замок Звиков утратил статус приграничного форпоста.
В 1976-1977 годах в Звикове производили основательный ремонт, внутри замка были устроены новые экспозиции, а снаружи благоустроенна территория и устроены причалы для прогулочных теплоходов, которые пользуются особенной популярностью у туристов.
Замок Звиков
Экспозиция на первом этаже посвящена истории замка и его окрестностей. В ней также отображены некоторые события Чехии, которые имели особое значение для формирования этого центрально европейского государства.
Историческое развитие от древнейших времен до 1526 года документируют, например, цитаты из Космовой хроники, факсимиле Золотой буллы сицилийской, изданной 26 сентября 1212 году, учредительная грамота Карлова университета, Гуситский манифест 1420 года и постановление чаславского конгресса 1421 года. Здесь находятся также документы об избрании Иржи из Подебрад чешским королем.
На больших стеклянных по-современному оформленных стендах показывается развитие чешских государственных символов, за чуть более тысячелетний период. Самостоятельным дополнением экспозиции являются отличные графики Винцента Гложника и других мастеров живописи.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.