Зеленые черепахи (150-200 кг)

Зеленые черепахи
Это настоящие океаноходцы. Исследования с мечеными экземплярами показа-
ли, что черепахи уходят в открытое море на расстояния более чем в тысячу километров и возвращаются в те же места, где родились. Их навигационная система— одно из биологических чудес, загадку которого сейчас упорно стараются раскрыть специалисты- бионики.

Альдабру, как и другие острова Сейшельского архипелага, зеленые черепахи в большом количестве посещали долгое время. Поэтому их промысел, а также сбор черепашьих яиц был одной из важных статей сейшельского хозяйства, источником снабжения населения любимым видом мяса.
Зеленые черепахи
Охота за зелеными черепахами сравнительно легка. Обнаруженную на берегу самку переворачивают на спину, а затем или волокут к дому, или разделывают прямо на пляже. Тут же выкапывают и яйцекладку. Я как-то натолкнулся рано утром на пляже на такую добычу. Огромная, более метра в длину, самка лежала на спине, беспомощно взмахивая лапами-ластами. На плоском брюшном панцире кто-то оставил кокосовый орех — знак того, что это чья-то добыча. И действительно, вскоре подошли четверо рыбаков с веревками и шестами. Они обвязали лапы и панцирь животного, соорудили из шестов подобие носилок и потащили ценную добычу в деревню…

Численность зеленых черепах катастрофически падает, и они занесены в «Красную книгу». В научном мире подняли тревогу, предсказывая полное истребление этого крупного и полезного морского животного.
За Альдаброй долго держалась слава «Мекки зеленых черепах», столь много их приплывало к ее берегам. Но постепенно все реже и меньше морских гостей появлялось на пляжах, все меньше самки откладывали в песчаные ямы кожистые желтоватые яйца. (Одна самка кладет до ста яиц.) Содержать дома подобную черепаху не получится, вы можете купить террариум для сухопутной черепахи и завести себе черепаху размером поменьше, ведь это достаточно интересные животные.

И когда в 1967 году американский специалист-биолог в сезон кладки ялц обошел чуть ли не все местные пляжи, он нашел всего несколько самок. Пришлось принимать суровые меры для охраны животных. Правительство Сейшел в ноябре 1978 года приняло закон о полном запрещении ловли черепах в нрибрежной зоне многих островов, и особенно на пляжах.
Зеленые черепахи
Кроме «суповой», зеленой черепахи водятся в местных водах остроклювые каретты — черепахи с прочным, очень красивым, хорошо полирующимся пан-
цирем. Изделия из щитков панциря остроклювых — примечательные сувениры Сейшел. На лотках уличных торговцев, в киосках отелей и сувенирных лавках привлекают внимание блестящие, черно-золотистые, светло-коричневые, многоцветные ожерелья, браслеты, заколки, гребни, вырезанные из панцирей каретт. На отлов этих видов также введены ограничения, а их панцири должны сдаваться в полицию или в департамент сельского хозяйства.

Как уже упоминалось, после достижения независимости принимаются самые разнообразные меры — от создания национальных парков до регулирования добычи животных, сохранения мест ил обитания, чтобы природные сокровища страны не оскудевали, а сохранялись и умножались. И можно надеяться, что и черепаховые стада, как морские, так и сухопутные, на Сейшелах восстановятся.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.