Знакомство с Тбилиси

Знакомство с Тбилиси
Любителям Италии и всего итальянского вовсе необязательно тратить свой отпуск на поездку в эту страну. Такое же синее небо, повсеместные развалины и затяжные обеды, плавно переходящие в ужины, российский путешественник может найти гораздо ближе. Можно сказать, совсем рядом — в Грузии.

С первых минут пребывания на ее территории появляется ощущение участия в съемках очередной грузинской короткометражки. Отъехав от аэропорта всего пару километров, уже знаешь поименно всех родственников таксиста, политическую ситуацию и перечень столичных заведений, где подают наилучшие грузинские пельмени — хинкали. После этого обязательно последует предложение ехать в пещерный храм, причем прямо сейчас. И то, что он находится на другом конце страны, водителя нисколько не смущает.
Знакомство с Тбилиси
Персонал столичного отеля незамедлительно сообщает, что хачапури уже приготовили, а значит, пора садиться за стол. Прохожие тянут за руки, не переставая настойчиво уговаривать: «Дорогой, идем ко мне!». И все до единого настоятельно рекомендуют сейчас же сдать обратный билет и остаться в городе навсегда. Но хуже всего то, что такое требование очень трудно не выполнить.

Кстати, о хачапури. Нужно иметь безразмерный желудок, поскольку кушать (а заодно и пить) придется весь день до позднего вечера. Причем часто и много. В Тбилиси вообще невозможно не попасть на трапезу, внезапно организованную незнакомыми людьми. Правда, горный воздух и бутылочка-другая боржоми утром быстро приводят в чувство.

Придя в себя, следует воспользоваться моментом и отправиться на образцовую прогулку по столице. Само собой, стартовать она должна на проспекте Руставели, а точнее с его западного края – площади Республики. Преодолев весь путь, и вдоволь налюбовавшись фасадами правительственных зданий и различных музеев, попадаешь на другой край – площадь Свободы. Тут как раз и надо резко взять влево, чтобы оказаться на дугообразной улице Леселидзе, которая приведет в самое сердце Старого города. Здесь никогда ничего не меняется: те же домики с балконами, громкоговорящие усатые дамы и паутина из бельевых веревок, натянутая прямо над дорогой. Гостиница Астория (https://astoriatbilisi.ge/ru) с радостью примет гостей города, здесь вы сможете отдохнуть после утомительных прогулок по городу.
Знакомство с Тбилиси
А дальше тебя ждут знаменитые серные бани, где есть возможность освежиться и восстановить силы перед серьезным испытанием – подъемом на гору к крепости Нарикала. Если после всего запас энергии остался, стоит перейти через реку и прогуляться между частными домами района Авлабари. Если нет, то все равно переходи реку и заходи в ресторан гостиницы «Копала», чтобы подкрепиться.

Больше трех дней в Тбилиси задерживаться нельзя. Почему? К этому времени ты уже знаком с каждым вторым его жителем, и дальнейшее пребывание неминуемо превратится в одно сплошное застолье. Но из этого тяжелого положения есть отличный выход: благодаря хорошим железным дорогам, современным поездам и удобному расписанию можно делать вылазки в любую точку гостеприимной Грузии.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.