Зоопарк в Праге

Пражский зоопарк
Пражский зоопарк — крупнейший в Чехии и один из самых лучших в Европе. Это огромный двухуровневый парк, перемещаться по которому можно на экскурсионном поезде и фуникулере. Примечателен этот зоопарк не только размерами, но и архитектурой – в нем почти нет решеток, животные отделены от посетителей символическими с виду оградами, которые, тем не менее, обеспечивают безопасность и тех, и других.

Открылся зоопарк в 1931 году, животных в нем тогда содержалось около двухсот. Первым директором был ученый-натуралист профессор Йиржи Янда, он был автором проекта зоопарка, занимался поиском и выращиванием в искусственых условиях животных, которые ранее никогда в неволе не жили. Только на подготовку к открытию зоопарка у него ушло почти тридцать лет. Первыми обитателями зоопарка стали волчица, подаренная чешским цирком львица, лошади Пржевальского, тигры, слон, бегемот и носорог.

В военные годы зоопарк перешел на самообеспечение, в связи с острым дефицитом продуктов. Овощи выращивали самостоятельно, мясо получали в обмен на корма. В 1944 году в зоопарк временно перевезли животных из разбомбленного Берлина. Бегемотиха Зузана единственная так и осталась жить в Праге.
Пражский зоопарк
С 1959 зоопарком руководил зоолог доктор Зденек Веселовски, усилиями которого зоопарк стал одним из лучших в мире. В тот период родилось много детенышей, появились новые животные, активно проводились международные конференции.

В 2002 году во время наводнения в Праге зоопарк сильно постарадал. Некоторые животные погибли, многих удалось эвакуировать, но их места обитания требовали серьезной работы по восстановлению. Для зоопарка это стало настоящей трагедией.

Помощь в устранении последствий наводнения оказывали не только жители Праги, но и люди со всего мира, в том числе знаменитости, узнавшие о постарадавших животных. К 2004 году зоопарк был восстановлен, было построено много новых интересных сооружений. Сейчас у каждого посетителя есть возможность оказать разовую финансовую помощь зоопарку или стать постоянным спонсором и «приемным родителем» для кого-то из понравившихся зверей.

Сейчас в пражском зоопарке содержится более четырех тысяч особей, среди которых слоны, жирафы, львы, павлины, тигры, бегемоты, выдры, верблюды, фламинго, дикобразы, крокодилы, медведи, пингвины, совы и многие другие.
Пражский зоопарк
Как добраться

Адрес зоопарка в Праге: U-Trojskeho zamku-3-120, Praha 7
Image Добраться до зоопарка можно двумя способами:

1. В хорошую погоду можно доплыть на кораблике от набережной Ranovo по Вталве до зоопарка (около часа в пути). Билеты продаются в речных кассах, время отправки 12:00 и 15:30 (но лучше уточнять накануне, вдруг что-то изменится), покупать лучше заранее, примерно за час.

2. На метро доехать до станции N-Holeovice (линия С), Остановку "Зоологична заграда" объявляют, чаще всего она конечная, но в любом случае легко сориентироваться по родителям с детьми, выходящим на этой остановке). По субботам и воскресеньям оттуда же ходит специальный автобус с надписью ZOO и наклейками с животными, его стоимость – символическая

На второй уровень удобнее подняться на фуникулере, (оплата в специальных автоматах, которые принимают только монетки).

На территории зоопарка есть магазины с тематическими сувенирами. Там же несколько мест, где можно недорого пообедать вкусными колбасками с хлебом и горчицей или сыром бри, поджаренном на гриле.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.