Дамаск

Сирия /
Дамаск

Одна из древнейших столиц мира, Дамаск поражает воображение переплетением культурного наследия великих цивилизаций, его строивших, завоевывавших, разрушавших и вновь отстраивающих. На протяжении тысячелетий сменяли друг друга арамеи, египтяне, иудеи, римляне, персы, греки и арабы, а сегодня они сливаются на улицах города в одну шумную многоликую толпу жителей, приезжих бизнесменов, студентов и туристов. Отдельного упоминания заслуживают паломники, точнее, святыни, их привлекающие.

По преданию, в окрестностях города жила прародительница Ева, а в близлежащих горах покоится ее невинно убиенный сын Авель, особо внимательные могут даже разглядеть на том месте следы его крови. Ценят христиане Дамаск и потому, что здесь был крещен апостол Павел, отсюда же ему пришлось бежать от преследователей через ворота Баб Кисан. Сердцу мусульман дорога знаменитая мечеть Омейядов: легенды гласят, что в мечети хранятся останки имама Хусейна и волосок из бороды самого пророка Мухаммада; а вот подлинность тюрбана великого Саладина, что захоронен в мавзолее у стен мечети, сомнений не вызывает. Чтят исповедующие ислам и христианских пророков – в центре мечети находится часовня Иоанна Крестителя с мощами святого, и один из минаретов назван в честь Иисуса. Не менее интересна Сирия Ракка, город с богатейшей историей.


Дамаск

Кроме христианских храмов, от римлян Дамаску осталась единственная прямая улица в Старом городе, так она и называется – Прямая. Арабы же даровали сирийской столице прозвище аль-Фейха, что в переводе может значить «обширный» либо «душистый». В полной мере «душистость» можно ощутить на базаре Сук-аль-Хамидийя, где пахнет кофе и восточными пряностями, жареным мясом и дымом кальяна, нагретым на солнце деревом и свежими красками – все это под аккомпанемент муэдзинов и обрывки бойкой речи то ли арабской, то ли английской, то ли еще какой. К слову, улица сама по себе довольно широкая, но уж больно заставлена товаром. Остальные улочки Старого города все больше извилистые и узкие настолько, что можно коснуться стен стоящих друг напротив друга домов, если раскинуть руки.

Дамаск

За обширностью стоит идти в новую часть Дамаска, как положено, застроенную гостиницами, бизнес-центрами, загроможденную кафе, автомобилями и магазинами на любой вкус, но далеко не любой кошелек. На границе между двумя районами стоит крепость, возможно, построенная Саладином, скульптурная композиция рядом, во всяком случае, посвящена именно ему.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.