Хама

Сирия /
сирия хама

Если гордостью большинства восточных городов можно считать мечети да минареты, то в Хаме – это нории, водяные колеса, использовавшиеся для ирригации. В городе сохранилось около 20 таких колес, некогда снабжавших водой из реки Оронт местное население, а сегодня исправно выполняющих скорей декоративную функцию. Говорят, что и придумали их именно здесь тысячелетий так пять назад, а вот древнейшие из норий, наблюдаемых на реке ныне, датируются XIV-XIV веками. У каждого колеса есть свое имя – самое большое, диаметром в 21 метр, называется Мухаммадия, от него по акведуку вода поступала в Великую мечеть.

Родина норий или нет, Хама действительно очень древняя, первые поселения здесь возникли в эпоху неолита, а город как таковой и притом довольно процветающий – в середине второго тысячелетия до н. э. Он был столицей арамейско-хеттского государства Хамат до завоевательных походов ассирийцев, с переменным успехом разрушающих или подчиняющих себе города. Уже во время кампаний Александра Македонского и воцарившейся затем династии Селевкидов Хама была восстановлена, переименована в Эпифанию в честь одного из царей, и развивалась благодаря торговле.


сирия хама

Римляне сделали город частью сирийской провинции и после переноса столицы в Византию назвали Эмаф, но задержались они здесь ненадолго – пришли арабы. Мусульмане вернули наконец городу оригинальное название и начали активно сооружать мечети, в частности, Великая мечеть была возведена династией Омейядов как копия мечети Омейядов в Дамаске, но после восстания 1982 года ее пришлось отстраивать заново. В ее облике заметны элементы античных и христианских построек, на месте которых ее поставили.

сирия хама

Крестоносцы Хаму занимали, но арабы их быстро вытеснили под предводительством Саладина и продолжили свое мудрое и справедливое правление. Весь последующий период, и с мамлюками во главе государства, и в составе Османской империи, город далеко не бедствовал. Относительно спокойное течение дел в Хаме слегка нарушила борьба за независимость – в основном от военных действий пострадали старые районы.

Кроме водоподъемных колес, можно посмотреть на дворец Азема, чудесным образом приспособленный под музей, мечеть аль-Нури с замечательным минаретом и мечеть аль-Хасаниан, возведенные Нур ад-Дином после землетрясения, маленькую мечеть аль-Иззи, оставшуюся от мамлюков, мечеть и мавзолей историка и по совместительству правителя города Абу аль-Фиды.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.