Хомс – третий по величине город в Сирии после Дамаска и Алеппо, к тому же служащий неким связующим звеном между средиземноморским побережьем и внутренними городами благодаря своему расположению на реке Оронт. Местное население в полной мере отражает многовековой и многотрудный сплав религий, в основном состоящий из суннитов, алавитов и христианских меньшинств. Город просто изобилует историческими памятниками и в числе прочего к западу от Хомса базируется знаменитый Крак де Шевалье.
Так или иначе, поселения в этом регионе существовали еще тысячелетии в третьем до н. э., но история самого города, пожалуй, начинается с династией Селевкидов под именем Эмеса. Автономию свою город некоторое время успешно сохранял и при римлянах, однако постепенно самоуправление сходило на нет, превращаясь в красивые церемонии вместо реальных действий. Окончательно таковое положение дел укрепилось, когда дочь знатных горожан вышла замуж за императора Септимия Севера. Эмес в то время уже начал приобретать черты греческого полиса с римской планировкой, при этом с хорошо развитой экономикой, не в последнюю очередь благодаря сообщению с Пальмирой.
В седьмом веке арабы дали городу современное имя и примерно половину церквей сделали мечетями – Хомс стал исламским центром. Последующее нашествие турок весьма положительно сказалось на городской экономике, в частности, производстве хлопка. Качество его было таковым, что продукция местных фабрик попадала на рынки не только Османской империи, но и европейских стран. В двадцатом веке здесь находилась единственная на всю страну военная академия, функционировавшая до 1967 года, снабжавшая армию квалифицированными офицерами для успешной борьбы за независимость.
Поскольку значительных потрясений Хомс не испытывал, сохранилось в нем множество прелюбопытных построек, религиозного или военного в массе своей значения. Например, крепостная стена вокруг старого города, когда-то насчитывавшая семь ворот. До сих пор стоят черно-белые жилые домики и магазинчики, оставшиеся после мамлюков. Христианские памятники включают церковь аль-Зуннар (пояса Богородицы), названной так благодаря найденному под алтарем поясу, что, по преданию, носила Дева Мария; церковь св. Элиана, посвященную до последнего стоявшим за веру офицеру, с любопытными фресками и время от времени происходящими чудесами.