Латакия

Сирия /
сирия латакия

Подобно многим сирийским городам Латакия начинает свою историю во времена финикийцев под именем Рамита, плавно переходит под управление греков и становится Лаодикеей, захватывается арабами, отвоевывается крестоносцами и вновь провозглашается территорией Саладина, наконец, существует в составе Оттоманской Порты до Первой мировой войны. Все это под аккомпанемент рушащихся стен и равняемых с землей домов, мерного рокота новых строительных работ и гула новых наречий на улицах.

В процветающий город Латакия превратилась благодаря усилиям Александра Македонского, желавшего сделать ее едва ли не центром вновь образованного королевства Селевкидов. Причем ценность представляло не только расположение у моря и, соответственно, статус порта, но и отменные вина, поставляемые ко двору великого полководца.


сирия латакия

Став полем битвы ислама с христианством несколько позже, город утратил цветущий вид и потихоньку угасал до XVII, пока торговля табаком и шелком не вдохнула в него новые силы. На протяжении последующих трех столетий Латакия сражалась за пальму первенства с Бейрутом и Триполи, но битвы не выдержала и отступила с населением в 7 тыс. и видом рыбацкой деревеньки. И вновь смена власти, а за ней и статуса – при французах городская экономика окрепла и сегодня это главный порт на Средиземном море.

сирия латакия

В очень современном городе до сих пор есть следы многовековой давности. К таковым можно отнести античный тетрапилон, сооруженный в честь то ли Луция Вера, то ли Септимия Севера, на нем, очевидно, высечены латинские и древнегреческие изречения, но идентификации они поддаются с трудом. Еще одно напоминание об эллинской цивилизации – колонны с коринфскими капителями, возможно, бывшие частью храма Адонису.

К привычным мечетям присоединяются несколько православных церквей – Девы Марии, которая нуждается в восстановлении, и св. Николая с иконами, писаными мастерами сирийской школы. Дабы история взлетов и падений Латакии не прошла незамеченной, в городе функционирует небольшой музей. Тем же, кто желает полней ощутить дух старины, стоит совершить небольшую прогулку к северу и полюбоваться на развалины Угарита, главной гордостью коего являются древнейшие алфавитные письмена. Почитателям великого полководца Саладина представится возможность осмотреть его замок, вернее сказать, крепость, высоко в горах, в окружении густых лесов.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.