Пальмира

Сирия /
пальмира сирия фото

Сказочно процветающий город, чье имя стало в некотором смысле нарицательным, дарованным другим городам, сравнимым с ним по мощи и богатству, сегодня лежит в руинах и может похвастать разве что своим необыкновенным прошлым. Контраст между ныне бедной деревушкой Пальмирой и лежащими вокруг развалинами величественных сооружений, носящими следы римского владычества и хранящими следы языческих времен поразителен.

Основал город сам Соломон, но едва ли он предрекал ему такой взлет, ведь служила Пальмира оборонным пунктом в войнах с арамеями, также, как и другой город Сирия Ракка, являющийся стратегическим городов. А стал город приютом для караванов и, как ни банально, складом для товаров, идущих с Востока на Запад и наоборот, стал столицей государства Пальмирены. Разрушили его римляне, они же восстановили и нарекли Адрианополем, даровав равные права с итальянскими колониями, достиг город пика своего могущества, увы, краткого.
Вновь была Пальмира опустошена, не удержала царица Зенобия власти, и напрасно Диоклетиан с Юстинианом пытались вернуть ей прежний блеск, погиб город. Последней каплей стали завоевания арабов, превратившие его в совсем жалкую деревеньку.


пальмира сирия фото

Внимание археологов обратилось к этой местности лишь в конце семнадцатого века, притом по чистой случайности. Условно все найденные исторические сокровища можно разделить на две группы: 1)времен Навуходоносора и иже с ними; 2)первые три столетия христианской эпохи – нет среди бесчисленных надписей на латыни, древнегреческом и арамейском ни одной, оставленной до Рождества Христова или позже периода правления Диоклетиана.

Один из самых монументальных храмов посвящен местному бога солнца Баалу, внутренний зал украшен лепными листьями и плодами, капители колонн тоже были декорированы металлической листвой. Дорога к храму вела через весь город, разделенная колоннами на три части – широкая для повозок, более узкие для пеших путников, сам вход напоминал триумфальную арку Константина.

пальмира сирия фото

Второй культурный объект, от которого захватывает дух, — театр с двенадцатью рядами и дополнительными деревянными структурами, непосредственно за ним располагалось здание сената, где взималась плата с караванов и обсуждались политические вопросы.

За чертой города жители устроили некрополь, ныне названный Долиной склепов, над каждым захоронением высится известняковая плита с высеченным бюстом почившего в бозе. Встречаются как фамильные, так и индивидуальные склепы. На соседнем холме возвышается замок, оставшийся после арабов.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.