На южном берегу залива Фетхие у подножия величественной горы Мендос раскинулся ещё один курорт «Турецкой Ривьеры» — самобытный Фетхие с богатой историей и удивительной природой. Горные склоны, поросшие сосновыми лесами, спускаются прямо к живописным бухтам и узким фьордам, о камни которых плещутся игривые волны Эгейского моря. В центре города находится пристань для прогулочных катеров и круизных судов. Кроме туризма, Фетхие известен в Турции, как центр сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Урожаи апельсинов и помидоров, выращенных в Фетхие, славятся на всю страну.
Расположенный на территории исторической области Ликия, Фетхие не раз за калейдоскоп своей истории переходил из рук в руки. Легенда гласит, что первые фундаменты заложил здесь сам бог Аполлон.
Достоверно известно, что первое поселение населяли ликийцы и носило оно название Телмессос. Позднее ликийцев сменили персы, персов — греки, римляне, византийцы, войска Александра Македонского. В VIII веке византийский император Анастасий II переименовал город в Анастасиополис — и только поэтому смог попасть в историю, не совершив ничего более достойного. Позднее город ненадолго получил название Макри, а затем уже был переименован в Фетхие — в память о местном военном лётчике Фетхи-бее.
Два страшных землетрясения с разницей в 99 лет разрушили большинство исторических следов в городе. Однако, кое-что всё-таки удалось сохранить до наших дней. К югу от Фетхие сохранился ансамбль скальных гробниц времён существования ликийского Телмессоса.
Одна из самых красивых называется мавзолеем царя Аминтаса. На склоне горы Мендос находятся руины крепости крестоносцев XV века, с которой открывается прекрасный панорамный вид на бухту. В парке Шахит находится памятник Фетхи-бею и руины античного театра. У здания мэрии одиноко приютился ликийский саркофаг 450 года до н.э.
Пейзажи окрестностей Фетхие заслуживают не меньше внимания, чем исторические памятники. Так, главной природной достопримечательностью пригорода является голубая лагуна Олюдениз с тихой, спокойной, тёплой водой глубокого синего цвета. Лагуна вместе с прилегающими тропическими зарослями является природным парком Олюдениз. Ещё один природный парк расположен рядом с посёлком Саклыкент. Здесь на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря срывается глубоко вниз живописный каньон. На его дне быстро несутся потоки ледяной воды, в конце концов впадающие в реку Эшен.