Конья

конья турция

Конья — один из важнейших центров паломничества на турецкой земле. Здесь процветает религиозный консервативизм и практикуют суфийские учения. Здесь жил и трудился известный суфист и поэт Джалаладдин Руми, основавший Орден дервишей Мевлеви. Апостолы Павел и Варнава проповедовали здесь Евангелие.

Коньягород возрастом в несколько тысяч лет. За время своего существования от не раз расцветал и приходил в упадок под властвованием различных народов. Поэтому современный облик Коньи пропитан неповторимой атмосферой первозданной древности, подкреплённой большим историко-культурным наследием.

конья турция

По традиции ежегодно в начале декабря в Конье проводится фестиваль дервишей. Это красочное событие знаменито, прежде всего, ритуальным танцем дервишей, где звук и движение сливаются воедино. Несколько членов Ордена, существующего до сих пор, самозабвенно кружатся в танце, несущем одним им известное значение.
Главной достопримечательностью города является обитель Мевляны, представляющая собой музейный комплекс.

Он состоит из музейного зала с экспозицией культуры дервишей, мечети, шамахана — круглой «арены» для исполнения ритуального танца дервишей и гробницы Руми. Посещая обитель, следует придерживаться основных исламских традиций — снимать обувь при входе и покрывать голову, руки и ноги.

конья турция

На небольшом холме в Конье возвышается внушительная мечеть Алаеддин-Камыи, построенная в 1221 году по образцу арабских храмов. Рядом можно увидеть медресе Индже Минаре Медресеси, что в переводе означает «Академия Стройного Минарета». Также интерес представляют такие сооружения, как медресе Каратёй со звёздным куполом, мечеть Ипликчи — самая старая в городе, мечеть Азизийе в индийском стиле, церковь Святой Елены и руины крепости Каталхойук — самого древнего образца зодчества в Конье.
Духовный центр Турции тих и спокоен. Он как будто накинул на себя вуаль умиротворения. Здесь нет шумных дискотек и казино, здесь созданы все условия для достижения фаны — наивысшей ступени духовного возвышения с обретением истинной сущности.
Читать дальше