Мардин

мардин турция

Мардин находится на юго-востоке Турции, вблизи государственной границы с Сирией. Кажется, что механизмы этого города, отвечающие за развитие и усовершенствование, заглохли где-то в далёком XVI веке. Турки называют Мардин «каменным городом» за витиеватые лабиринты старинных зданий из камня, целыми кварталами выстроившихся на его территории. Этот каменный музей под открытым небом внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО наряду с итальянской Венецией, как город, выигравший войну со временем и дошедший до наших дней в своём первозданном виде.

Ассирийцы поселились на территории турецкого города Мардина ещё в III веке до н.э. На вершине горы, занимающей большую часть города, они основали крепость под названием Орлиное гнездо. Крепость выполняла свои непосредственные функции защиты и обороны города от вражеских набегов. Желающих заполучить её было предостаточно: шумеры, вавилоняне, позднее хетты, скифы, персы, римляне, византийцы, монголы, аббасиды, сельджуки, армяне и многие другие небольшие народцы вели ожесточённые бои у крепостных стен. В 1517 году Мардин, завоёванный турками, вошёл в состав Османской империи.

мардин турция

Разношёрстная компания властителей прошлого оставила после себя многонациональное разнообразие культурных памятников. Мечеть Улу поражает виртуозной работой по камню. Действующий монастырь Дейрулзафаран в древности являлся оплотом для сирийцев-христиан и с тех пор не изменил своим традициям. На крыше медресе Зинджирийе находится смотровая площадка, открывающая взору захватывающие дух панорамные виды на древний город и сирийскую равнину.

мардин турция

Цепляет своей красотой каменная отделка на фасадах многих зданий. Но всё же, основной достопримечательностью города является крепость Мардин(одноименно с турецкий город Мардин). Это грандиозное сооружение в свои лучшие времена простиралось с востока на запад на 800 метров. Внутри него некогда находились две мечети, турецкая баня, роскошный дворец, колодцы и продовольственные склады. Сейчас от крепостных стен в некоторых местах остались только основания, а на юге крепости сиротливо несёт службу одинокая башня.