Патара

Турция /
патара турция
Патара – когда-то важнейший портовой город Ликии и родина Святого Николая, ставшего впоследствии епископом Миры. Сегодня Патара известна, в первую очередь, своим пятикилометровым песчаным пляжем, одним из немногих мест нереста морских черепах каретта каретта. К счастью, властями Турции были приняты меры для того, чтобы никто не смог по недосмотру растоптать черепашьи яйца. Поэтому ночью вход на территорию пляжа запрещен для всех.

Патара с 6 века до нашей эры входила в число шести наибольших городов Ликийского союза. В первые столетия после Рождества Христова город пережил поздний расцвет и стал резиденцией римских наместников провинции Ликии и Памфилии. Но позднее как порт, так и сам город Патара резко утратили свое значение. Перед заиленной и занесенной песком акватории порта сегодня еще можно рассмотреть остатки городской стены, термов и коринфского храма.

патара турция
После захвата территорий Александром Македонским Патара вошла в сферу влияния империи эллинов и стала важнейшей военно-морской базой в войнах диадохов. А Птоломей ІІ даже временно переименовал город в Арсиною. В римские времена Патара сохранила свое лидирующее положение в Ликии – она оставалась метрополией и резиденцией наместника провинции Ликии и Памфилии. Во время своей третьей миссионерской поездки в Патаре с 53 по 58 годы нашей эры пребывал и Апостол Павел.

патара турция

Порт Патары, как это можно определить и сегодня, вклинивался на 2 километра вглубь суши, но еще в античные времена начал мелеть. Это происходило в результате постоянного наноса песка близлежащей быстрой рекой Ксантос и образования «бродячих» дюн. Окончательно порт прекратил свое существование в эпоху Средневековья – в 13 столетии. Но очень странным выглядит то, что в городе до сих пор не проводилось систематических археологических раскопок. На территории города до сих пор можно распознать остатки крупных сооружений: римскую триумфальную арку с тремя проходами, термов, театра, элеватора эпохи Адриана, а также два акведука.

патара турция

В ранние времена чрезвычайной известностью пользовалось святилище Аполлона в Патаре с оракулом, который впоследствии стал конкурентом дельфийского оракула. Но по какой-то причине он был почти полностью забыт, и его следов археологам пока обнаружить не удалось. Правда, недавно супружеская пара исследователей Фахри и Хавва Исик обнаружили на северо-восточной окраине Патары, неподалеку от римской триумфальной арки, монументальную голову Аполлона. Это дает основание предположить, что святилище находилось именно в этом месте.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.