Небольшой провинциальный город Синоп находится на полуострове Бозтепе, отрезанный от материковой части Турции горными грядами Кюре. Натуральная природная гавань у мыса Индже Бурну в древности обеспечивала городу быстрый экономический рост и важное стратегическое преимущество. Однако, сейчас пристани Синопа пустуют из-за отсутствия нерпирывного транспортного сообщения с крупными городами Турции. В город не проложены железнодорожные пути.
В истории Синопа мифология настолько тесно переплетается с реальностью, что порой сложно отличить одно от другого. Трёх братьев-гребцов, сопровождавших Геракла в походе против амазонок, Ясон отыскал именно на землях Синопа. В 404 году до н.э. здесь родился экзольтированный философ Диоген, последним местом жительства которого стала бочка.
Свои следы на землях Синопа оставили киммерийцы, хетты, ассирийцы. Благодаря грекам из Милета город процветал и в 183 году до н.э. стал столицей Понтийского царства. В 136 году в Синопе родился злейший враг Римской империи цать Митридат IV Евпатор, а в 70 году город сгорел дотла и опустел. Понт достался Византии, позднее входил в состав Трапезундской империи, находился под властью сельджуков и в конце концов был захвачен османами, при которых стал первым турецким портом на Чёрном море.
Среди достопримечательностей Синопа представлено множество древних сооружений. Крепостные стены, построенные Митридатом Евпатором защищали город от атак с моря, а сейчас представляют собой полуразрушенные фортификационные сооружения. Недалеко от побережья находится бастион Кумаклы, рядом Тахири Джезаэви — историческая тюрьма, из которой практически невозможно было сбежать. Главная мечеть города — мечеть Алаеддина 1267 года с мраморным михрабом и минбаром. Рядом с мечетью находится медресе Первяне, где изучали азы философии и религии сельджуки. Над пристанью возвышается современная мечеть Терсане Хаджи Ёмер, а рядом с ней — трогательный фонтан в память о турецких воинах, погибших во время атаки российских войск в 1853 году.