Бёрлингтон

США /
Бёрлингтон сша
Вальяжный Бёрлингтон чем-то напоминает чопорную старушку-Европу. Старинные постройки и зелёные клумбы органично украшают широкие тротуары, по которым неторопливо прогуливаются местные жители и гости города. Количество городских обитателей Бёрлингтона — около 30 тысяч человек, а с учётом пригородов — до 210 тысяч. Он является самым крупным городом штата Вермонт и украшает собой склоны пейзажных холмов между Адирондакскими горами и зеркальными водами озера Шамплейн.

Названием Бёрлингтон обязан семейству Берлингов, взявшемуся за освоение земель в 1763 году. Спустя 10 лет здесь была построена лесопилка и судоверфь, после чего приток жителей в поселение значительно увеличился. Для защиты от нападения британского флота был создан гарнизон, обстреливавший британские суда во времена англо-американской войны. В конце XVIII столетия в Бёрлингтоне был основан Вермонтский Университет, его старое здание под названием Old Mill было заложено ещё генералом Лафайетом.
Бёрлингтон сша
В чертогах университета получают образование более десяти тысяч студентов, а все его корпуса занимают площадь в два квадратных километра. В XIX начал свою работу колледж Шамплейн. Таким образом до сегодняшних времён Бёрлингтон остаётся крупнейшим образовательным центром штата Вермонт.

Не обделён город и достопримечательностями. В нескольких километрах к югу от городской границы на восемнадцати гектарах раскинулся Шелбёрнский музей. Его экспозиции рассказывают о жизни американских первопроходцев, их культуре и достижениях, которыми местные жители пользуются по сей день. Рядом с музеем находится могила одного из вождей североамериканских повстанцев Итена Аллена. Попадая в центральные районы Бёрлингтона, действительно можно ощутить себя в самом сердце Европы. Острые шпили административных зданий составляют органичный комплекс с невысокими постройками, где размещаются магазины и бутики.
Бёрлингтон сша
В городе много построек XIX века, включенных в Национальный реестр исторических мест США. Среди них — унитарная церковь 1816 года, дом Ричардсона 1895 года, дом оперы 1878 года, дом Даниэла Вебстер Робинсона 1886 года. Сюда же можно отнести ещё несколько церквей и синагогу, а также административные здания. Что касается спальных районов Бёрлингтона, то они как раз и отражают Америку во всех её чертах. Налицо разительный контраст между центром города и его окраинами.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.