Флагстафф

Флагстафф
Высоко в горах, близ Большого Каньона, на севере штата Аризона раскинулся интересный во всех отношениях город Флагстафф с населением 65 тысяч человек. Его окружают горные гряды Сан-Франциско-Пайкс и Элден, а сам он возвышается на 2000 метров над уровнем моря. Заснеженные вершины здесь соседствуют с пустынным зноем, кратеры — с каньонами.

В день столетнего юбилея независимости Соединённых Штатов 4 июля 1876 года группа бостонских переселенцев соорудила специальный флагшток из жёлтой сосны и водрузила его на землях, ныне известных, как город Флагстафф. Жёлтые сосны в изобилии росли на Колорадском плато, юго-западный край которого и выбрали американцы колыбелью нового города. Вскоре в западной части города появилась первая хижина, через город проложили железнодорожные пути и к 1886 году он стал самым крупным населённым пунктом на линии между Альбукерке и западным побережьем. В 1896 году Флагстафф был признан идеальным местом для строительства обсерватории.
Флагстафф
Телескоп Кларка, установленный Персивалем Лоуэллом, находится в обсерватории по сей день. Именно сквозь его оптику была обнаружена планета Плутон. Последним штрихом в создании экономически развитого города послужила знаменитая трасса 66, вдоль которой оказался вытянут Флагстафф. Благодаря всем этим факторам сегодня можно лицезреть экономически стабильный город с развитой промышленностью и транспортом.

Не последнюю роль в экономике играет и туризм. Близость к нескольким природным заповедникам и горнолыжным курортам Аризоны делает Флагстафф местом паломничества туристических масс. А уж местные власти стараются, чтобы гостей интересовали не только окрестности, но и сам город. Даунтаун Флагстаффа довольно маленький и состоит всего из пяти кварталов. Интересное место — музей Северной Аризоны, рассказывающий о жизни и культуре индейских племён, в частности, навахо. Поражает своим неповторимым стилем готическая церковь Рождества.
Флагстафф
Её розовый фасад украшают скульптуры горгулий. Сердцем Старого города является отель Монте-Виста, где останавливались звёзды экстра-класса во время съёмок фильмов о Диком Западе. Говорят, что в отеле водится призрак, стучащий по ночам в двери постояльцев. И, конечно же, ни одна экскурсионная программа Флагстаффа не обходится без посещения обсерватории Лоуэлла — крупного астрономического центра с исследовательским институтом.
Читать дальше