Кадьяк

США /
Кадьяк сша
Кадьяк называют столицей русской Америки. Он расположен на одноимённом острове в штате Аляска и до сих пор сохраняет неповторимую атмосферу русского господства. В городе, окружённом живописной природой, проживает всего около 6 тысяч человек.

Археологические сводки свидетельствуют, что жизнь на территории острова зародилась задолго до начала нашей эры. Первыми жителями современного Кадьяка были алеуты, занимавшиеся рыболовством и собирательством. А с начала XVIII века на эти земли пришли русские эмигранты. Они-то и основали на острове поселение под названием Кадьяк, которому впоследствии суждено было вырости до столицы Аляски.
Кадьяк сша
В 1867 году Аляска была передана Соединённым Штатам, таким образом из русского города Кадьяк превратился в американскую провинцию. Основным занятием горожан, как несколько веков назад, является рыболовство. Кроме того, местную казну хорошо пополняет популярный в здешних местах экологический туризм. Со всех сторон город окружён заповедной зоной. Две трети острова Кадьяк входят в одноимённый Национальный заповедник дикой природы. Ещё издавна остров практически полностью был покрыт лесом, да и сейчас с высоты птичьего полёта открывается потрясающий вид бескрайнего зелёного ковра.

Леса здесь чередуются с тундрой и высокотравными лугами, горы перемежаются с равнинами. Одно из популярных развлечений для туристов — охотничьи туры. Со всех уголков Америки на Кадьяк приезжают любители поохотиться и в качестве сувенира привезти из путешествия добытые трофеи. Торговля охотничьими лицензиями приносит немалый доход городскому муниципалитету.
Кадьяк сша
Современный Кадьяк так и остался оплотом православия в Америке. После присоединения Аляски к США местные жители не захотели покидать обжитые территории и приспособились к новой жизни в новой стране, бережно охраняя свои традиции и устои. Одной из главных достопримечательностей, созданных рукой человека, в Кадьяке является дом-музей Александра Баранова — первого русского губернатора Аляски. Под его руководством регион успешно развивался на протяжении двух десятилетий.

Благодаря властному нраву и хорошей коммерческой жилке Баранова суровый край превратился в экономически успешный центр. Его личность хорошо известна каждому американцу, но, увы, практически забыта на родине. Дом является самым старым образцом русской архитектуры в Северной Америке.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.