Провиденс

США /
Род-Айленд провиденс
Город, в котором можно легко заблудиться — столица штата Род-Айленд, Провиденс. Он поражает своей неупорядоченностью, отсутствием шаблонных консервативных устоев и одновременно высоким уровнем культурного развития. В городе вместе с окрестностями проживает более полутора миллиона свободолюбивых и взбалмошных жителей, не променяющих место своего обитания ни на один другой город США.

Основателем города на пересечении трёх рек Вунаскватукет, Провиденс и Мошассук является пуританин из Массачусетса Роджер Уильямс. В 1636 году он приобрёл у аборигенов участов земли и с возгласом «Милосердный промысел Божий!» ступил на местные земли. Отсюда, по легенде, происходит и название Провиденс («God’s merciful Providence!»). Первое время он служил прибежищем для диссидентов различных конфессий, бежавших с южной части страны. Из-за этого пуритане из Массачусетса прозвали Провиденс «сточной канавой».
Род-Айленд провиденс
Развитие его шло очень медленно в связи с постоянными набегами индейцев и малопригодными для обработки почвами. Настоящий экономический бум Провиденс пережил в годы Войны за независимость и послевоенные годы. В это время развивалась текстильная, ювелирная промышленность, машиностроение, население росло за счёт притока иммигрантов. За свою историю Провиденс успел побывать и мафиозным притоном. Случилось это после Второй мировой войны, когда благонадёжные жители массово покидали населённый пункт из-за экономического кризиса. Очередная позитивная волна накрыла город после 1970х годов. Она привелка к тому, что сегодня Провиденс — процветающий и один из наиболее примечательных городов Новой Англии.
Род-Айленд провиденс
Среди его замысловатых улочек затерялось немало архитектурных шедевров прошлого, Вместе с современными зданиями они создают неповторимый архитектурный ансамбль. Провиденс — город на холмах, поэтому здания вместе с улицами то ныряют вниз, то беспорядочно выпрыгивают вверх. По таким зигзагам не сильно-то и погуляешь, однако те, кто всё-таки решаются на пешие экскурсии — не остаются разочарованными. Начинать прогулки следует от центральной площади Кеннеди Плаза. Один из «лучей», отходящих от площади, ведёт в деловой район города, где много зданий в викторианском, федеральном, модерновом и пост-модерновом стилях. Здесь же находится старейший в стране закрытый торговый центр Аркада, парк Уотерплейс, небоскрёбы и множество других примечательных мест.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.